今日は魚!海鮮丼を食べたい。
そんな時は「まぐろ・とろ専門店 とろ家」
阪急三番街の地下2階にあるお店。
海鮮丼専門のお店です。
このお店はよくTVや雑誌などにも取り上げられるお店で、
阪急三番街というアクセスの非常にいい場所にオープンしました。
新鮮な海鮮をリーズナブルに提供。漁港から毎日直送しているそうです。
食べた結論としてはコスパがかなり高い満足いく料理でした。
メニュー
ここのお勧めは「ぶっぎりまぐろ丼(898円)」なんですが、
どうしても気になったので「サーモン二種炙り丼(954円)」を注文しました。
ランチ・ディナーともに同じメニューです。
これ以外にも魅力的なメニュー。
インスタ栄えしそうな見た目の鮮やかな丼ぶりが数多くあります。
汁物と一品が付いてきます。
汁物をお代わりできます。ごはんは大盛りが無料。
料理の感想
まずサーモンが新鮮!脂が乗ってい本当に美味しい。
また炙りサーモンの香ばしい香りと
口に入れた瞬間の旨み。ごはんに合います。
ネギとマヨネーズを絡めた玉ねぎが乗っていて、
これも一つアクセントになっています。
ここは普通の醤油ではなく自家製のどんぶりタレ。
お米も100%国産米を使用しておりふっくらとして美味しかったです。
なんといっても新鮮なお魚へのこだわりと同時に
提供の仕方にもこだわりがあります。
そのこだわりはお店の壁にも張り出されていますし、
お箸入れにも書かれています。
下記が書かれている内容と感想。
1.このオリジナルタレでワサビを溶かしてごはんにかけて食べる!
2.次に別皿の一品をどんぶりにかけて食べる。(今回はオクラですが。
このネバネバがサーモンタマネギそしてごはんすべてと合います!)
3.最後は汁物をごはんにかけてお茶漬け風にする。
(これ最高ですよね?もう1つのメニューでここまで楽しめるのか。
しかもお茶漬けめっちゃおしいやん!とテンション上がりました。)
これもサーモンの旨さから始まるからいいんでしょうね。
最初から最後まで楽しめました。
おひとり快適度(店内の様子)
一見すると海鮮居酒屋?と思う外観と内観。
しかしカウンター席もしっかりと長テーブルで前に仕切りがある
という落ち着く空間に仕上がっています。
仕切りがあるので、スタッフとも目が合いません。
外からも中が確認できるオープンな作りのお店です。
なので入りやすいかなと思います。
おひとりさまの割合が多いです。
綺麗なお店なので女性の方も居心地はいいかなと思います
アクセス
阪急線梅田駅 徒歩1分
地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩1分
JR大阪駅 徒歩3分
店舗情報
店名: 堂島とろ家 阪急三番街店 (とろや)
営業時間: 11:00~22:00(L.O.21:30)ランチ営業、日曜営業
定休日: 不定休 (阪急三番街に準ずる)